トマト給食コンテスト
2025-12-10 13:58:42

東京産トマトの魅力を引き出す!給食レシピコンテストの優秀作品を紹介

東京産トマト給食レシピコンテストの結果発表



東京都では、栄養価の高い東京産トマトを活用した給食レシピを対象にした「東京産トマト給食レシピコンテスト」が開催されました。このコンテストは、学校給食における地元農産物の使用促進や食育の重要性を伝える目的で実施されたものです。2025年の6月から8月にかけて、都内の小学4年生から6年生を対象にレシピが募集され、一次審査と二次審査にて厳選された作品が表彰されました。

グランプリ受賞者のレシピ



最も高く評価された作品「トマトのいろどりディッピングソース~トマトこくふく!~」を作った新垣阿裕美さんは、トマトを使った栄養バランスの取れたディッピングソースを提案しました。このソースは、じゃがいもや食パンに合う味わいで、野菜やお肉をたっぷり使用しています。審査員の寺﨑久明氏は、「トマトが苦手な子でも食べやすい工夫がなされており、友だちを笑顔にしたいという優しい気持ちが詰まっていて、素晴らしいメニューです」と絶賛しました。

東京産野菜賞



次に「東京産野菜賞」を受賞したのは、末満玲香さんの「まるごとトマトの夏ピラフ」。このピラフは夏野菜を使用し、彩り豊かな仕上がりが特徴。栄養価の高いトマトを苦手とする子供たちにも喜ばれるように工夫されています。白井ひで子氏は、調理の過程での手際の良さを評価し、「簡単に作れる上に、栄養が豊富で美味しく仕上がりました」とコメント。

アイデア賞



続いて、萩原羚介さんの「トマトな大根餅」がアイデア賞を受賞。この一品は、トマトの具材を使い、見た目にも楽しめる大根餅です。田中延子氏は、台湾の伝統料理を現代風にアレンジした点を印象高く評価しました。

表現力賞と調理達人賞



酒井寛和さんは「トマうま超元気!カレーラーメン」で表現力賞を、髙橋敏輝さんは「胡麻味噌トマトつけ麺」で調理達人賞を受賞しました。どちらも独自のアイデアや技術が感じられ、審査員からは「独創的で魅力的」との賛辞が寄せられました。

参加者へのメッセージ



審査員たちは、このコンテストを通じて地産地消の重要性や、食育としての料理の意義を強調しました。未来を担う子どもたちが自ら考え、創造力を発揮する場が提供されたことは、彼らの成長に大いに寄与することでしょう。東京都は引き続き、農業の魅力を伝える活動を進めていく意向です。今後も、子どもたちのアイデアに基づいたレシピが学校給食に取り入れられることを期待しています。


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