冷たーい旨塩うどん
2025-07-03 00:40:18

夏にぴったり!丸亀製麺の新作『冷たーい旨塩うどん』の魅力とは

夏の新定番!『冷たーい旨塩うどん』登場!



日本の"うどん"の象徴、丸亀製麺が2025年に新たに発表した『冷たーい旨塩うどん』は、これまでにない斬新な味わいを届ける商品です。これは、特に夏にぴったりな一杯として期待されています。新作は昆布とホタテの旨味が溶け込んだ塩だしを使用し、打ち立てのうどんと絶妙に絡み合います。これにより、食欲が落ちがちな夏でもサッパリと楽しめる一杯に仕上がっています。

1. 開発の背景



丸亀製麺の開発チームは、約1年間にわたりこの新しい塩だしの開発を実施してきました。2024年春には、全店舗に配置された麺職人により、さらに麦を使ったおいしさを追求したうどんを提供できる体制を整えています。今回の新商品には、特に「究極の引き算」というテーマが設けられ、うどんの魅力を最大限に引き出すためにシンプルでありながら奥深い味を実現しました。

2. 特徴的な塩だし



新しい塩だしは、北海道産の真昆布と根昆布のダブルの旨味を活かした特製の味付け。真昆布は数時間水に浸して旨味を抽出し、根昆布を合せることでコクのあるスープに仕上がっています。また、北海道産のホタテから抽出した塩だしと黒胡椒を仕上げに振りかけることで、味が引き締まり、飽きることなく最後まで楽しむことができます。

3. 多彩な種類



『冷たーい旨塩うどん』は、シンプルなスタイルから海の旨味を楽しめる『冷たーい海苔旨塩うどん』、さらに海鮮の贅沢なトッピングが特徴の『冷たーい海鮮旨塩うどん』の3つの種類で楽しむことができます。特に『冷たーい海鮮旨塩うどん』にはぷりぷりの海老やあさり、さらに爽やかな紫玉ねぎがトッピングされ、美しい色合いと食材の旨味が溶け込み、最後まで飽きさせない一杯です。

4. 利用シーン



この新作うどんは、暑い夏の日にピッタリ。冷たいだしと麺が相まって、体をクールダウンさせてくれます。シンプルな味わいを楽しむも良し、天かすやおろししょうがでアレンジを加えることで、一杯一杯が異なる楽しみ方ができるのも魅力です。家族や友人と一緒にシェアしたり、自分の好みを見つけるのも楽しい時間になるでしょう。

5. まとめ



丸亀製麺が誇る新作『冷たーい旨塩うどん』は、家庭で味わえる本格的な味わいと、サッパリとした食べごたえを両立させています。暑い夏に、是非この一杯を試してみてください。あなたの夏の食卓に、さっぱりした風を吹き込むこと間違いなしです。


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