7月10日は「ブナピーの日」で祝おう!
毎年7月10日は「ブナピーの日」として、多くのファンに愛されるホワイトブナシメジ「ブナピー」が誕生した日です。ホクト株式会社が2002年に販売を開始し、今年で23周年を迎えました。この特別な日には、ブナピーの魅力を再発見し、夏にぴったりの栄養素豊富なレシピを楽しんでみませんか?
ブナピーの特徴
ブナピーは、白色のブナシメジ同士を交配して生まれた、ホクト独自のホワイトブナシメジです。その特長は、プルンとした歯応えとツルンとした喉ごしにあります。料理に加えると、彩りが増し、見た目も食欲をそそります。サラダや冷やし麺、さらにはカレーや鍋、デザートにも使用できるなど、多彩な料理に活用できるのが魅力です。
子供たちに大人気のブナピー
最近、育ち盛りの小中学生に対する食べ比べ調査が行われました。その結果、88.3%の子供たちが「ブナピーの方がおいしい」と回答しました。111名の男女からのデータによると、ブナピーは子供たちにとっても美味しい「きのこ」として位置づけられているようです。これは、大人だけでなく、成長段階にある子供たちにも好かれていることを示しています。
夏に嬉しい 건강効果
特にこれからの季節、気温の上昇とともに体調を崩しやすくなる時期です。ブナピーは、ビタミンDや抗酸化物質を多く含んでおり、体調維持に役立ちます。「きのこで菌活」を実践することで、腸内環境を整えることができ、結果的に免疫力も向上します。また、低カロリーでありながら栄養が豊富なため、ダイエット中の方にもおすすめです。
冷たい夏のレシピ
この時期にぴったりなブナピーを使ったレシピをご紹介します。
ブナピーの冷製サラダ
- - 材料 : ブナピー、きゅうり、トマト、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう
- - 作り方 : 1. ブナピーをサッと茹でる。 2. きゅうりとトマトを薄切り。 3. 全ての材料を混ぜ、オリーブオイルとレモン汁で味付け。
この爽やかなサラダは、さっぱりとした味わいで、暑い夏にぴったりです!
ブナピー冷やし麺
- - 材料 : ブナピー、そば、ゴマダレ、ねぎ
- - 作り方: 1. そばを茹でて冷やす。 2. ブナピーはお好みでさっと炒める。 3. そばの上にブナピーとねぎをのせ、ゴマダレをかけて完成。
この冷やし麺は、ブナピーの旨味が引き立ちます。様々な料理に応用できるブナピーを夏の食卓に取り入れて、楽しい食事時間を過ごしましょう。
会社情報
ホクト株式会社は、長野県に拠点を置く企業で、信頼性の高い食材を提供しています。ブナピーなどの様々なきのこの商品を通じて、皆さまの健康で笑顔あふれる毎日を支援しています。
ブナピーの日をぜひ祝い、このホワイトブナシメジの魅力を感じてください!