概要
朝の人気番組「THE TIME,」で話題になった野菜ソムリエのさやが、初めてのレシピ本『野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ』を発表しました。この本では、家事や育児で忙しいママたちに向けて、手軽に作れる美味しいレシピを紹介しています。
「重ね煮」の魅力
「重ね煮」とは、野菜を切って重ね、煮るだけの簡単な調理法。さや流の方法では、材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】のシンプルなステップで、誰でも短時間で栄養たっぷりの料理が作れます。特に野菜嫌いのお子さんも「おかわり!」したくなる美味しさが詰まったレシピが65品掲載されています。
みんなの反響
実際にこのレシピ本を試した人たちからは、「味見の手が止まらない」「野菜嫌いの子供も喜んで食べた」など好評の声が続出。一部のママたちは、「簡単すぎてすぐできたのに驚くほど美味しかった」とその成果を口々に報告しています。
目次・コンテンツの紹介
本書では、以下のようなコンテンツが用意されています。
1. さや流の重ねて煮るだけレシピのメリット
2. 野菜がおいしくなるヒミツ
3. 各食材のポイント
4. 調理のコツ
5. おすすめの鍋
6. 幅広いジャンルのレシピ
Part1: 鍋ひとつで
これからの季節にぴったりな鍋料理。我が家のメインおかずとして重ね煮を活用しましょう。
Part2: ワンディッシュ
麺類やご飯ものも重ね煮でアレンジ。家庭料理が一段と楽しくなります。
Part3: 野菜たっぷりの汁物
味噌汁やスープも重ねて煮るだけでおいしさ倍増。副菜も一度に数種作れるので、時間がない時でも大活躍です。
Part4: ストックとして利用
つくり置きをすることで、毎日の食卓が楽になります。ジャンルを問わずアレンジが可能で、気分に合わせて変化を楽しめます。
著者プロフィール
さやさんは野菜ソムリエ資格を持つ2児の母。料理にあまり時間をかけられない日々の中で「重ね煮」に出会い、野菜料理を楽しむようになりました。「野菜をラクしておいしく」がモットーで、SNSでも40万人以上のフォロワーを持っています。
書誌情報
- - 書名: 野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ
- - 著者: さや
- - 定価: 1650円(本体1500円+税)
- - 発売日: 2025年2月26日
このレシピ本は、食事作りが楽になり、家族が喜んで食べてくれる料理を作りたいと願う全てのママたちに向けた強力な助っ人です。忙しい毎日にも取り入れやすい「重ね煮」をぜひ試してみてください!