人気おにぎり具材調査
2025-05-28 17:46:22

おにぎり好き必見!好きな具材や作り方の傾向を調査した結果

おにぎりに関する調査の結果



おにぎりは、日本人にとって非常に身近な食べ物です。手軽に食べられ、さまざまな具材が楽しめるため、特に忙しいママたちには重宝されています。株式会社クロス・マーケティングが実施した最新の調査によれば、全国の20歳から69歳の男女を対象に、おにぎりに関する意識や好みに関する情報が明らかになりました。今回の記事では、その調査結果を詳しく見ていきましょう。

調査の概要



2025年5月に行われたこの調査は、全国の男女1,100人を対象に、おにぎりに関するさまざまな質問が行われました。調査内容は、おにぎりを食べる頻度から好きな具材、おにぎりを美味しいと感じるポイントまで多岐にわたります。

おにぎりを食べる頻度



調査結果によると、38.5%の人が「週に1回以上」おにぎりを食べており、特に20代と40代ではその割合が高くなっています。これに対し、60代では少し減少し3割となりました。忙しい日常の中で、おにぎりは短時間で栄養を補給できる便利な食材として愛されています。

好きなおにぎりの具材



気になる好きな具材については、1位が「鮭」、2位が「ツナマヨネーズ」、3位が「辛子明太子」という結果が出ました。特に60代では鮭の人気が顕著でしたが、40代はツナマヨの方が好まれる傾向が見られます。また、20代では「塩むすび」の人気が他の年代群よりも高いという興味深い結果もありました。

おいしいと感じるポイント



おにぎりの美味しさについての意見は多様ですが、調査によると「好きな具材」「ご飯のおいしさ」「塩加減」が特に重要なポイントとして挙げられています。男女別に見ると、男性60代は「好きな具材」にこだわる一方、女性50~60代は「ご飯のおいしさ」を重視していることがわかりました。

購入場所の傾向



おにぎりを購入する場所としては、「コンビニエンスストア」が6割近くを占め、大多数の人がそこでおにぎりを手に入れています。また、特に男性60代ではコンビニが73%以上の買われており、女性50~60代はおにぎり専門店を好む傾向が強いことも示されています。

一緒に買うことが多いもの



おにぎりと一緒に購入するアイテムも調査されており、半数以上の人が「お茶系飲料」と一緒に買っています。他にも、おかずやミネラルウォーターが人気です。男女による違いもあり、男性20代はミネラルウォーターを選ぶことが多い一方、女性30~50代はおかずを一緒に購入することが多いようです。

おにぎりの作り方



最後に、おにぎりを作る際の方法についてですが、44.4%が「食品用ラップを使って握る」と回答しました。特に女性の6割はラップを利用しており、手を汚さず清潔におにぎりが作れる点が人気の要因です。

まとめ



この調査から、私たちが普段食べているおにぎりに対する関心や、好みの傾向が明らかになりました。おにぎりは、具材や作り方に合わせてさらに楽しい食文化の一部となっているのです。

おにぎりをもっと楽しむために、ぜひ自分の好きな具材や新しいレシピにも挑戦してみてください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: おにぎり 調査 具材

トピックス(料理)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。