セブンの夏メニュー
2025-07-30 18:14:23

夏にぴったり!セブンと発酵バレーNAGANOの特別メニューが登場

夏にぴったりの発酵グルメを楽しもう!



全国屈指の発酵文化を誇る長野県。その魅力を体感できる特別なメニューが、8月5日の「発酵の日」に合わせてセブン-イレブンから登場します!

地域の食材を活かした限定メニュー



長野県内のセブン-イレブン657店舗では、地域の発酵食材を使用した4つのユニークな商品が順次リリースされる予定です。これらの商品は、暑い夏にぴったりで、体にも優しい発酵グルメとして仕上げられています。

商品ラインアップ



  • - キムたくチャーハンおむすび
価格:170円(税込183.60円)
発売日:8月5日(火)〜順次
地域性を大切にしたこのおむすびは、長野県塩尻市発祥の学校給食メニュー「キムたくごはん」をモチーフにしています。たくあんとキムチを炒めて混ぜ込んでいるので、香ばしさと食感が楽しめます。

  • - 冷製信州味噌まぜそば
価格:580円(税込626.40円)
発売日:8月5日(火)〜順次
信州味噌、甘酒、しょうゆ糀の3種類の発酵素材をふんだんに使用した冷製麺です。麺類はこの季節、ついつい食べたくなる一品です!

  • - おろしポン酢で食べる鶏のしょうゆ糀焼き
価格:328円(税込354.24円)
発売日:8月5日(火)〜順次
鶏肉をしょうゆ糀で漬け込むことで、とても柔らかくしっとりと仕上げられています。さっぱりとしたおろしポン酢をかけて、暑い夏でも食べやすい冷製惣菜です。

  • - 糀みつソースと食べる甘酒ミルクプリン
価格:298円(税込321.84円)
発売日:8月5日(火)〜順次
甘酒の風味が楽しめるミルクプリンに、糀の旨みと甘みを加えた特製ソースをトッピング。和と洋が融合したスイーツは夏のデザートにもぴったり。

「発酵バレーNAGANO」プロジェクト



「発酵バレーNAGANO」は、長野県の豊かな発酵文化を世界に紹介するために設立されたプロジェクトです。発酵食品の製造に携わる8つの団体や企業が参加し、地域の特色を生かしたイベントや商品の開発を行っています。

発酵は日本文化の重要な一部です。このプロジェクトの目的は、地域の伝統を次世代へつなぐことや、観光と教育の分野でも活用できるようにすることです。

担当者の思い



担当者は「発酵の日」に合わせて、大切な地域の食文化を身近に感じていただけるようにしました。暑い季節でも美味しく楽しめるよう、工夫を凝らしたメニューに仕上げています。発酵食はまさに日本独自の文化です。ぜひ、この機会にお試しください!

発酵を通じて地域を元気にする、多くの企業や団体が力を合わせて取り組んでいます。この夏、セブン-イレブンで地域の魅力を再発見し、楽しんでみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: セブン‐イレブン 発酵バレーNAGANO 発酵食品

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。