忙しいママ必見!重ねて煮るだけの簡単レシピで時短料理を実現
食事の支度に頭を悩ませるママたちに朗報です!料理が苦手でも、忙しい毎日の中でも手軽においしい料理が作れる方法があるんです。それが、野菜ソムリエのさやさんが提唱する「重ねて煮るだけレシピ」。彼女の新刊『野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ』は、発売から瞬く間に3刷、累計1.4万部を突破しました。
この本は、切る、重ねる、煮るのたった3つのステップで、誰でも簡単においしい料理を作ることができるように設計されています。特に、ダイエット中の方や料理が苦手な方にもぴったりです。最小限の手間で、野菜の旨味を引き出すことができるこの調理法は、忙しいママたちにとって本当に有難い存在です。
話題を呼んでいる理由とは?
さやさんは、Instagramで40万人以上のフォロワーを持つ人気の料理家。彼女のバズレシピは、特に「重ね煮の豚汁」など、871万回以上再生される動画を持つことで知られています。最近では、朝の情報番組『THE TIME,』やTBSラジオの「ジェーン・スー生活は踊る」でも取り上げられ、大絶賛の声が上がっています。
料理をする時間がないという人も、これならサクッと作れて、家族も満足する味に仕上がるから嬉しいですよね。実際に本を試した人からは、「野菜嫌いの子供が喜んで食べました!」「料理が面倒で敬遠していた自分でもできるから素晴らしい!」との声が続々届けられています。
「重ね煮」の素晴らしさ
このレシピのポイントは、ただ材料を切って重ねるだけ。熱を通すことで、野菜本来の美味しさが引き出されるんです。お砂糖を使わなくても、野菜の甘みが感じられることから、ヘルシーかつ満足感のある料理が楽しめます。また、同じ鍋で煮込むので、忙しいママにとってはCleanupの手間も少ないのが魅力です。
本書には、65品のレシピが掲載されており、野菜だけでなく、主食や副菜、スープなども集約されています。各材料のポイントや調理法のコツが詳しく説明されているので、初めてでも安心です。
著者の思い
著者のさやさんは、2児の母であり、日々の食事作りに悩んでいた時期に「重ね煮」を発見しました。その結果、自宅で作る野菜料理の楽しさを知り、野菜ソムリエの資格を取得。彼女はこうした経験から、「食べる喜び」を多くの人に伝えたいと考えています。
まとめ
忙しい毎日でも、簡単においしい料理を作るための手助けを行ってくれるこの本。これからの食生活に「重ね煮」を取り入れることで、家族みんなが笑顔になる食卓を実現しましょう!訪問者はぜひ、彼女のレシピを手に取って、その魅力を体感してみてください。
書籍情報
- - 書籍名: 『野菜ソムリエさやが教える超かんたん!重ねて煮るだけレシピ』
- - 著者: さや
- - 定価: 1650円(本体1500円+税)
- - 発売日: 2025年2月26日
- - 購入リンク: Amazon、楽天ブックス
さやさんの公式インスタグラムも合わせてチェックして、日々の食事作りを楽しんでみてください!