子どもの脳を育てるために必要なこと
最近、子どもたちの身体や心の健康を育む食育の重要性が注目されています。そんな中、2025年6月24日に株式会社Dental Defenseの生澤右子氏著『集中力が高まり、心の強い子になる!噛む力が子どもの脳を育てる』が発刊されます。この書籍は、子どもたちの脳と心を育てるために、どのような食事や生活習慣が必要かを探求しています。著者は、歯科医師の生澤右子氏で、脳科学者の有田秀穂名誉教授が監修を担当しています。
なぜ噛むことが重要なのか
噛む行為は、ただの食事を超えた重要な役割を果たします。それは、体の消化を助けるだけでなく、脳の活動を活発にし、心の健康にも寄与するということです。実際、噛むことで分泌されるセロトニンは、子どもたちの集中力を高め、ストレスを軽減すると言われています。
この書籍では、家庭で実践できる具体的な食育のアイデアや、生活習慣を改善するヒントが満載です。たとえば、家庭で作るハンバーグやオムライスを「カミカミ・メニュー」に変身させるための盛り付けや切り方の工夫、離乳食の進め方の背後に潜む早食いや丸呑みのクセのリスクを防ぐ方法などが紹介されています。
食育月間と歯の健康
6月は「食育月間」及び「歯と口の健康週間」として、家庭や学校、地域で食育を進める機会となります。農林水産省が定めた食育月間は、健全な食生活を送るための知識を深めることを目的としており、この時期に親子で食に関する話をすることが勧められています。また、特に歯の健康を意識することも大切です。正しい歯磨きや食生活が、子どもたちの健康な成長を支えます。
著者・監修者について
著者の生澤右子氏は、長年にわたりオーラルケアの重要性を広めてきた歯科医師であり、子育ての経験を活かしながら最新のオーラルケアを提案しています。また、監修者の有田秀穂名誉教授は、セロトニン研究の第一人者で、脳とストレスの関係について多くの著書を執筆しています。
書籍情報
この書籍は、子育て中の親にとって非常に有益で、日常生活に取り入れやすい食育のエッセンスが詰まっています。子どもたちの脳を育てるための大切な一歩を、この本で始めてみませんか?
書籍詳細
著者:生澤右子
監修:有田秀穂
価格:1,694円(税込)
発売日:2025年6月24日
出版社:株式会社青春出版社
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この新刊は、特に0歳から小学生までの親にとって必見の内容となっています。子どもたちの心身の健康を育むためのヒントを得る良い機会となるでしょう。