京都府での特別な寿司体験
京都で開催される、お子さん向けのユニークな寿司にぎり体験イベントが注目を集めています。このイベントは、府内に住んでいる小学生を対象に、地元で水揚げされた新鮮な魚介類の魅力を深く学ぶことを目的としており、漁業の重要性についても触れることができます。
開催概要
- - 日時: 令和7年3月9日(日)午前10時~正午
- - 場所: ニデック京都タワー2階 大起水産 寿司セミナー室
- - 対象者: 京都府内在住の小学生とその保護者(2名1組)
- - 定員: 10組20名程度
- - 参加料: 1組3,000円(当日現金でお支払い)
- - 申し込み締切: 令和7年2月20日(木)17時
この体験イベントでは、専門の講師である大起水産回転寿司京都タワーサンド店の店長、竹下克也さんが指導を行います。参加者は、新鮮な鰆やぶり、京まぐろなどの素材を使って、実際に寿司をにぎる体験ができる貴重な機会です。興味のある方は、メールでのお申し込みが必要ですが、定員に達した際は抽選となるため、早めの申し込みをおすすめします。
プログラム内容
この体験は、以下のように組まれています:
- - 10:00 - 10:15: 使用する食材についての説明
- - 10:15 - 11:15: 寿司づくり体験(1組あたり16貫の寿司をにぎります)
- - 11:15 - 11:30: 寿司の試食
- - 11:30 - 12:00: 質問タイム、アンケートといった流れです。
このようなプログラムを通じて、親子で一緒に料理に挑戦し、協力しながら作品を作り上げる楽しさを体験できるでしょう。普段ではできない貴重な経験を通じて、家庭の食文化についても考える良い機会になること間違いありません。
お申し込み方法
参加を希望される方は、京都府農林水産部水産課までメールで申し込みを行ってください。件名には「0309寿司にぎり体験参加申込」と記載してもらい、本文に参加者の氏名(保護者を含む)、学校名、学年、電話番号を明記してください。
- - 申込先: 京都府農林水産部水産課
- - E-mail: suisan@pref.kyoto.lg.jp
- - 申し込み期間: 令和7年2月7日(金)~令和7年2月20日(木)17時まで
注意事項
当日は包丁を使用するため、お子様が参加する場合は必ず保護者の方が同伴する必要があります。安全に楽しむための注意を怠らないようお願いします。
新鮮な魚を介して学び、食を楽しむ体験ができる貴重なこのイベント。ぜひ親子でこの機会に参加し、素晴らしい思い出を作りましょう。京都の味を大切に育てる子どもたちの姿を見守る素敵な時間になることを願っています。