地元の味を全国へ!スシローの新たな挑戦
スシローが全国で販売を開始した「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」。これは、鹿児島県いちき串木野市のご当地グルメ「まぐろラーメン」を基にした新たな商品です。地域の特産物を使い、全国のお客様にその味を届けることを目的に始まった“ジモメシ”プロジェクトの一環として登場しました。
“ジモメシ”プロジェクトとは?
このプロジェクトは、スシローが掲げる「地域に喜ばれる店をつくります」という理念から生まれました。昨年から、地方の隠れた名産や名物を全国のお客さまに楽しんでもらうために、地元のご当地グルメとコラボレーションを行っています。第一弾として青森県の「青森味噌カレー牛乳ラーメン」を販売し、多くの方に喜ばれました。
まぐろラーメンの魅力
鹿児島県いちき串木野市は、かつてまぐろの遠洋漁業で栄えた港町。そこで誕生した「まぐろラーメン」は地元の人々に愛され続けています。このラーメンの特徴は、まぐろをベースにしながら、かつおや昆布、野菜の旨みをしっかり感じられるクリアなスープです。
味工房みそのの監修
「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、地元で有名な中華料理店「味工房みその」の監修で作られています。この店は、いちき串木野の「まぐろラーメン」の発祥店として知られており、まぐろの旨みを生かした料理を提供しています。スシローでは、その特徴を活かしつつも、手軽に楽しめるようアレンジされています。
商品の特徴
ラーメンのスープは、まぐろをベースにしたあっさりとした味付けで、トッピングには甘からタレで漬けたまぐろを用いています。これにより、地元の味をそのままにスシローの特色も加わっています。
おすすめの食べ方
スシローでは、このラーメンをそのまま楽しんだ後に、店舗にあるわさびを加えることをおすすめしています。これにより、スープの風味に変化を加え、自分好みの味に仕上げることができます。
価格と販売期間
価格は税込460円からで、販売は2025年5月21日より開始され、完売次第終了となる予定です。全国のスシロー店舗にてお楽しみいただけますが、「スシロー未来型万博店」やお持ち帰り専門店「スシロー To Go」など一部店舗では販売されていないので注意が必要です。
地域の魅力を発信
今回の「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」は、地域の味を全国に広めることを目指した取り組みの一環となっています。スシローは今後も、様々な地域とのコラボレーションを通じて、地方の魅力を発信していく予定です。
ぜひこの機会に、鹿児島の味をスシローで体験してみてください。地域の特産物を生かした旨みたっぷりのラーメンが、きっとあなたの舌を唸らせることでしょう!