魚を学ぶ料理教室
2025-08-01 11:08:32

大分で魚を学び、料理する特別イベント開催!親子で楽しむお魚探検クッキング

大分での特別な魚の学びと料理体験



2025年、特別なイベント「別府ちゃんと学ぶ!お魚探検クッキング」が大分で開催されることが発表されました。このイベントでは、地元の魚について学び、実際に料理に挑戦する機会が提供されます。

イベントの特徴


本イベントは、一般社団法人うみらいふが主催し、県内在住の小学4~6年生を対象としています。初回は2025年10月11日(土)からスタートし、11月15日(土)および12月21日(日)にかけて計3回の料理教室が行われます。参加者は各回20名までとなっており、早めの申し込みが推奨されています。

講師は料理研究家の園田 寿(そのだ すが)さん。彼女は体験を通じて地域の魚の素晴らしさを教え、その後参加者たちは養殖魚を使った料理に取り組みます。また、特別ゲストとしてお笑い芸人の別府ともひこさん(エイトブリッジ)が参加し、子どもたちとの料理を通じた楽しい学びの場を提供します。

学びの場の詳細


各回は以下のような流れで進行します。まず、10:00から大分県の魚についての座学が行われ、その後10:30から料理教室が開始されます。調理が終了するのは12:00で、実食の時間も設けられています。持ち帰りや報告書などの配布も行われ、学んだ内容を家庭に持ち帰ることができます。

会場は3ヵ所で、それぞれアクセスの便も良好です。
  • - 九州電力eキッチンおおいた: 大分駅から徒歩7分
  • - さいき城山桜ホール: JR大分駅から約1時間20分後、バスで約15分
  • - J:COM ホルトホール大分: 大分駅より徒歩2分

地元飲食店との連携


このイベントで考案されたメニューは、大分県内の協力店舗にて期間限定で提供される予定です。参加者は実際の店舗でその料理を味わうことができ、地域の味として広がっていくことが期待されています。特設サイトも用意され、学習内容やレシピの情報が掲載されるため、参加者は帰宅後もお魚について深く知ることができます。

海の未来を考える


このプロジェクトは、日本財団の「海と日本プロジェクト」の一環として、次世代に豊かで美しい海を引き継ぐことを目的としています。地域の海洋環境について考え、多くの人とのつながりを感じる場を提供することで、海の重要性を実感することができます。また、子どもたちに対して、自分ごととして海の環境問題を捉えるきっかけを作ります。

申し込み方法


参加希望の方は、特設サイトからの申し込みが必要です。小学4~6年生を対象としており、各回20名の定員がありますので、興味がある方は早めの訪問をお勧めします。

  • - 団体概要: 一般社団法人うみらいふは、大分の海洋環境を守るために様々な活動を行っています。地域の特性を生かし、より多くの人々に海の大切さを知ってもらうための啓発活動を展開中です。

このイベントに参加することで、楽しく学びながら地域の魚や海洋問題への理解を深めることができる貴重なチャンスです。ぜひ参加検討をしてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

関連リンク

サードペディア百科事典: お魚探検 別府ともひこ 園田寿

トピックス(子育て/育児)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。