水素焙煎コーヒー
2025-10-24 14:20:56

セブンカフェの新たな一歩 水素焙煎コーヒーの魅力に迫る

セブンカフェの新たな一歩 水素焙煎コーヒーの魅力



2023年10月28日、セブン‐イレブン・ジャパンとUCC上島珈琲が共同開発した新しいコーヒー『セブンカフェ 水素焙煎コーヒー』が発売される。この新しいコーヒーは、ただおいしさを追求するだけでなく、環境保護にも配慮している。

水素焙煎技術の進化



このコーヒーの特徴は、「水素焙煎」という新しい技術を採用していることだ。一般的な焙煎では天然ガスを熱源に使うが、水素焙煎はCO2を排出せず、地球環境に優しい。これにより、脱炭素社会の実現に寄与することが可能になる。

さらに、水素焙煎のメリットは焙煎時の温度調整が可能なことで、特に弱火での焙煎が安定しており、豆本来の風味を最大限に引き出すことができる。この技術により、従来の焙煎では感じられなかった、さまざまな新しい味わいを形作ることができるようになった。

新たな味への挑戦



『セブンカフェ 水素焙煎コーヒー』は、普段コーヒーを飲まない方や苦手な方でも楽しめるよう、特に味わいのバランスにこだわった。水素焙煎によって雑味が少なく、クリアで飲みごたえのあるフレーバーを実現している。フルーティーでまろやかな酸味が感じられるこのコーヒーは、コーヒー初心者でも楽しめる一杯となっている。

開発に関わったセブン‐イレブン・ジャパンの石橋利彦マーチャンダイザーは、「苦みや雑味が気にならない、澄んだ飲みごたえのある味わいに仕上がりました」とコメントしている。これは、「おいしい×サステナブル」をテーマにした新しいコーヒーとして、幅広いユーザーに受け入れられるよう配慮した結果だ。

コーヒーを楽しむイベントも開催



発売に先立ち、10月24日から25日にかけて、東京ミッドタウンで試飲イベントが開催される。ここでは、水素焙煎コーヒーを無料で体験できる貴重な機会だ。コーヒーに興味がある方は、ぜひ足を運んでみてほしい。

未来への一歩



UCCは、「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ」というビジョンを掲げ、水素焙煎技術を駆使した新しいコーヒーの開発に取り組んでいる。これにより、おいしさと環境への配慮という2つの要素を両立させた未来のコーヒー文化を提案している。

これからも、コーヒーを通じて持続可能な社会の実現に貢献していく姿勢は、私たち利用者にも新たな選択肢を提供してくれるだろう。これまでのコーヒーの楽しみ方に加え、新たな体験を『セブンカフェ 水素焙煎コーヒー』でぜひ味わってみてほしい。これからのコーヒーがどのように進化していくのか、目が離せない。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: セブンカフェ コーヒー 水素焙煎

トピックス(お買い物)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。