シャキシャキレタスサンドの秘密
2025-05-02 20:11:09

セブン‐イレブンのシャキシャキレタスサンドの秘密を探る旅

セブン‐イレブンのシャキシャキレタスサンドの秘密を探る旅



セブン‐イレブンの『シャキシャキレタスサンド』は、多くのお客様に愛され続けているスナックの一つです。このサンドイッチの魅力を深く理解するために、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが制作した動画『セブン‐イレブン おいしさ伝え隊』を通じて、そのこだわりを知ることができます。今回は、サンドイッチ作りのプロセスやその背後にある思いをご紹介しましょう。

シャキシャキレタスサンドの魅力



このサンドイッチの最も大きな魅力は、何と言ってもその食感です。新鮮なレタスがシャキシャキとした食感を生み出し、特製のフレンチソースが味を引き立てます。そんな『シャキシャキレタスサンド』の誕生には、4つの重要なポイントがあります。

1. 仕入れ・配送



こだわりのレタスは、低温で管理された環境の中で工場まで運ばれます。この過程で、レタスの鮮度を保つことで、最高の状態でお客様に届けられるのです。レタスのの青みを保つためには、その温度管理が重要なのです。

2. レタスの洗浄



工場では、レタスを1枚ずつ風に透かし、異物が混ざっていないかチェックします。その後、自動洗浄機にて徹底的に洗い、殺菌し、最後に冷たい水できれいにすすぎます。この「ジャグジー洗浄」により、レタスが持つシャキシャキ食感が実現されているのです。

3. フレンチソースの作成



サンドイッチに使われるフレンチソースは、中央キッチンで新鮮に作られます。無添加のにんじんや玉ねぎをたっぷり使用し、野菜本来の旨味を堪能できる味わいに仕上がっています。トッピング直前に作られるため、風味も抜群です。

4. トッピング



サンドイッチ専門の食パンを適切にカットし、カットされたパンの耳は無駄にせず、家畜のエサとして再利用されます。カットした食パンにハムとフレンチソースを乗せ、新鮮なレタスを重ねていく手間暇かけた工程が、食感の差に繋がっています。

完成時には、レタスが均一に層を成しているため、口に入れた時のシャキシャキとした食感が楽しめます。サンドイッチの製法にこだわり、愛情を込められた一品がここに誕生しました。

まとめ



セブン‐イレブンの『シャキシャキレタスサンド』は、ただのサンドイッチではありません。その裏には、大切に育てられたレタスや新鮮な素材を駆使し、おいしさを追求するための多くの工夫が詰まっています。ぜひ、次回のお買い物の際には、このこだわりのサンドイッチを手に取って、その特徴を味わってみてはいかがでしょうか。あなたの食卓を、少し豊かにしてくれる一品となることでしょう!

動画『ロングセラー★シャキシャキレタスサンドのヒミツ』をこちらでご覧ください!

最新情報はセブン‐イレブンの公式サイトをチェックし、実際に店舗でぜひその味を体験してみてください。


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